新闻中心

荆州供电公司:配电自动化 供电更可靠

发布时间:2023-10-13来源:金台资讯

10月8日,据供电可靠性汇集系统显示,今年1至9月,湖北荆州供电公司供电可靠率99.9518%,同比提升了0.105个百分点;平均停电时间3.1564小时,同比下降6.8822小时。这是该公司深化配电自动化系统应用、实施不停电作业等带来的喜人变化。


今年以来,随着增量配电网业务开放,大量多元化负荷规模化接入,导致日益增加的配电设备数量与日常运维人员不足的矛盾凸显,荆州供电公司因地制宜,加快配电自动化终端建设,加强配电智能终端设备运维,进一步提升配网智能化水平。


智能融合终端广覆盖 提升配网感知能力


“武德义园线义园分03柱上断路器跳闸,故障区间位于03至21号柱上断路器之间。”10月8日,荆州供电公司运维人员收到故障短信通知,根据故障定位,快速排除故障,恢复了供电。这是配电自动化系统实时监测、故障快速定位、隔离、自愈功能的应用成效。


“配电自动化终端采集线路电压电流、用电负荷及运行状况等信息,通过通信网络传输至配电自动化主站,主站分析研判,并向分站和运维人员发出异常告警及故障信息。”荆州供电公司配电部副主任张勇介绍道。


“以前,线路开关没有感知、定位故障功能,发生故障跳闸后,需组织大量运维人员查找故障点,费时费力。”荆州供电公司配电部专责郑迪说,现在配电自动化设备不仅能快速定位故障,故障处置和恢复供电时间大幅缩短,还能根据配网调度指令,远程分合开关。


目前,配电自动化系统主要应用一二次融合成套设备、配电线路故障指示器和台区智能融合终端三类终端设备,其中在10千伏架空线路上安装一二次融合柱上断路器和故障指示器,在10千伏电缆线路上安装一二次融合环网柜,在配电台区上安装台区智能融合终端。


“在10千伏主干线、大分支线、线路联络点和重要用户分界点,分别安装一二次融合成套设备。”郑迪介绍,按照“简单可靠、经济适用”的原则,采取“分片区”“网格化”模式开展配电线路自动化改造,现已在2039条10千伏线路安装4248台配电智能终端设备,配电线路自动化覆盖率80.58%。


配网检修平台工厂化 节省生产运维成本


荆州供电公司从2016年初步开展变压器等配电设备工厂化检修,到2022年实施存量配电自动化设备工厂化检修及升级改造。6年来,该公司依托集体企业的设备、场地厂房、专业技术人员等资源及优势,创新工厂化检修模式,迈向融合赋能提质增效新路。


实施工厂化检修是变被动为主动的重要举措。“首要目标是压降停电时长、次数和范围,其次解决运维人力不足和工作量超负荷的矛盾,扭转技术层面过度依赖生产厂家的局面。”回忆建立工厂化检修模式的情景,荆州供电公司负责人张威娓娓而谈,配网设备种类型号多、检修效率低、成本高。有了工厂化检修基地平台,这些问题便迎刃而解了。


“以前,配电设备故障主要找售后,耗时耗费用,现在我们有了配电设备检修工厂,供区所有待修设备都可批量修理。”检修基地工程师代俊安深有体会地说。


今年1至9月,工厂化检修基地已改造完成配电开关监控终端控制箱187台,柱上开关126台,改造合格率85%以上。仅柱上开关一项就节省资金300多万元。如果全省配电网15000台存量柱上开关全部升级改造,可节约新设备投入近5亿元。


荆州供电公司配电自动化工厂化检修基地目前主要检修配电监控终端、柱上开关及设备自动化改造升级,下一步还将开展环网柜、箱式变电站等在网运行设备工厂化检修,基地设置待检区、检测区、维修区、联调区、不合格区、备品区,现有300台柱上开关的仓储能力,同一供区一批可同时轮换改造200台柱上开关的生产能力;且具备在300公里范围、3个半小时之内直达改造现场的物流配送能力。


建设“零计划停电”示范区 压降平均停电时间


经过一个月运营,截至8月2日,荆州供电公司武德供电网格“零计划停电”示范区的客户,平均计划停电时间0小时,平均故障停电时间0.04小时。


这个“零计划停电”示范区位于荆州沙市中心城区范围,以武德路向东、塔桥路向西、江津路向南、长江向北为界,供电面积5.1平方公里,服务客户4.16万户。


“以往,采取计划停电检修实施电网改造、配合城市建设、新客户接电并网等,取消计划停电后,原来需要通过停电完成的各类作业,将向‘能带电、不停电’转型。”荆州供电公司配电部副主任张勇介绍,荆州供电公司2月启动试点建设,目前,武德供电网格用电负荷相对集中,用电性质、网架结构相对完善,架空线路排列方式满足带电作业条件,符合“零计划停电”示范区建设要求。


在示范区推行“全业务不停电”作业,统筹安排示范区全年停电计划需求,将计划停电检修改为不停电作业方式。荆州供电公司2月以来已开展不停电作业128次,多供电量28.4万千瓦时,减少计划平均停电时间17.9小时。


目前,荆州供电公司积极推进配网复杂类带作业,采用10千伏发电车与10千伏线路并网发电,缩短故障停电时间。通过采取架空线路“旁路引流+合环”的方式转供负荷,实现了环网柜“零停电”检修。(周志勇)

CPEM2024全国配电数字化技改大会 版权所有