新闻中心

助力配电网数字化 包供完成首个配电站房WAPI网络覆盖

发布时间:2023-10-13来源:中国新闻网
中新网内蒙古新闻10月10日电 (记者 张林虎)近日,包头供电公司首个基于自主可控安全标准的配电WAPI网络在新都市区宫园墅开闭站建成投运,首次打通了配电站房运行状态监测的“最后一公里”。
新都市区供电公司积极承接数字化转型试点任务,在数字化部的组织部署和信息通信部的技术支持下,率先在新都市区宫园墅开闭站完成WAPI网络建设。部署1台室内AP及交换机,数据在站内汇集后接入通信数据网,形成了“通信数据网+WAPI网络延申”的通信组网模式,成功接入了智能巡视摄像头的监控业务。试运行2周以来,网络运行状况良好,智能巡视摄像头视频画面清晰流畅。
通过采用终端WAPI组网的通信方案,不仅解决了末端接入的问题,同时消除了配电站房画面数据采集传输的安全隐患,运维人员可以远程查看巡视画面,远程控制智能摄像头,实现了物联网平台层与感知层的实时在线直采。
早在2020年该公司对宫园墅开闭站进行了配电自动化改造,成功实现了电气量和开关量的实时监控;如今又部署了站内的WAPI无线网络,弥补了站内动环信息监控的空白。下一步,新都市区供电公司将继续部署智能感知、环境监测等装置,实现多源数据的接入,真正做到配电设备的可观、可测、可控,实现设备运行状态监控的透明化、数字化、智能化。(完)


CPEM2024全国配电数字化技改大会 版权所有