新闻中心

配网数字化转型 助力供电可靠性

发布时间:2023-10-13来源:人民网-河南频道

新乡公司实现5G“主站自愈模式”配网线路故障定位实用化应用。“这标志着新乡公司已具备配电网数字化转型的有力提升条件,也说明我们的‘党建+电网数字化转型’工程是卓有成效的。”新乡供电公司配网管理部党支部书记卞飞表示。

一是配电自动化开关级差保护与配电自动化主站系统快速启动馈线自动化(FA)功能相互配合,通过对故障信息的自动采集-智能研判-故障隔离-自愈启动-自动转供等全过程实时处理,实现一分钟内恢复对非故障线路的转供电,极大提高了配网故障条件下的供电可靠性。二是配电自动化终端采用比4G通信模式速率更高、时延更低、容量更大、更加安全的5G通信模式,其对智慧电力业务的承载更具全面性,能够解决难以铺设光纤网络地区的网络覆盖,降低对时时延问题,为电网业务提供了一份安全性保障。三是通过主站集中+级差保护协同的处置策略,能迅速确定故障点,同时实现快速隔离和负荷转供,可有效解决由于配合及人工倒闸操作时间较长的问题,降低停电时间,减少停电面积,提高事故处理效率,切实提升配电网运维水平。

推进电网数字化转型,提高供电可靠性,是新乡供电公司推进配电自动化工作的目标。该公司配网管理部党支部立足电网保供电,服务营商环境发展工作大局,与运维、发建等党支部横向联创,共同开展“党建+电网数字化转型”工程。工程以城区110千伏变电站为基点,以10千伏供电线路为网络,将新乡市区划分为11个配电“网格”,关联16座变电站、200条供电线路及799台电气开关。在此基础上,党员分别认领任务,明确责任清单,全力开展配电自动化建设。截至目前,新乡供电公司负责的供电区域内,王朱网格稳步推进自愈实施,区域内馈线自动化(FA模块)功能投入率达到100%。

“通过‘党建+’工程的实施,到今年年底,我们的供区内将实现配电线路‘FA模块’功能全覆盖,线路故障隔离时间由分钟级向秒级跃变。对客户来说,直观体验就是停电越来越少,‘获得电力’的感知也越来越强。”该公司配网管理部党支部书记卞飞表示。(国网新乡供电公司 王代娟)


 (责编:黄莎、徐驰)

CPEM2024全国配电数字化技改大会 版权所有