新闻中心

广东清远英德山区配网防雷综合整治显成效

发布时间:2023-10-16来源:南方电网报

近日,在广东省清远英德市浛洸镇110千伏浛洸变电站10千伏三江线改造施工现场,广东电网公司清远英德供电局施工人员正展开线路的绝缘子和避雷器更换,塔上塔下,作业一派繁忙。


由于地形等原因,英德市雷害高发,全市10千伏配电线路都处于多雷区和强雷区。针对雷击引起的线路跳闸这一痛点、难点,在南方电网公司输配电部组织下,南网科研院、广东电网公司组成配网防雷技术专家团队把脉支招,并提出六大专项举措。广东电网公司清远供电局成立英德配网防雷专项工作组和青年攻坚队,多措并举加快防雷改造,切实提升电力线路防雷“免疫力”。


定位“寻雷”


制定差异化治理清单


英德地形复杂,河流、山林地、岩石地带纵横交错,输配电线路分布广泛,遭受雷击后寻找故障点往往费时费力。


为提高“寻雷”效率和探寻雷击规律,清远供电局积极引入科技手段,应用雷电定位系统辅助开展配网线路雷害的预测与定位,借助无人机快速查找雷击故障。


“通过系统,我们可以快速得出在故障时线路中的哪些部分附近有雷电活动,其强度有多大、距离线路有多远、回击次数有多少,对线路雷击点提供了快速、准确的参考,极大地缩短了线路故障停电时间。”清远英德供电局生产计划部配电运维及检修岗位专责黄嘉盛介绍,今年以来,该局利用雷电定位系统对线路故障研判的功能,共发现易雷击区段122处,覆盖全市16个镇街,其中连江口、东华等镇较为严重,分别达到了30、27处。


按照“先评估,后治理”的原则,清远供电局按轻重缓急对英德全市203回10千伏配电线路开展防雷提升专项排查,再根据线路重要等级、雷区分级标准、雷击风险评估结果,制定出针对设备地网敷设、避雷器轮换和避雷线安装的3项差异化治理措施清单。


提升设计标准


防雷改造“动手术”


“对英德地区雷击数据分析发现,绝大部分避雷器标称放电电流为5千安,通流能力小,避雷器本体容易因雷电流超过耐受数值而发生击穿、爆炸。”广东电网公司生产技术部配电管理科专责张名捷介绍。经过对多个不合格地网进行综合分析,英德地区以变质砂岩、砂砾岩、石英岩为主,土壤电阻率普遍较高,接地电阻偏大,线路遭雷击后,雷电流无法顺利通过接地体疏导进入大地,导致设备损坏。


对症下药解难题。清远英德供电局以点带面,选取10千伏黎西甲线、10千伏青塘线等6回线路开展专项改造治理。一是逐步将5千安的避雷器更换为10千安的大通流避雷器。二是结合避雷器全生命周期及运行环境开展避雷器预期寿命评估,按照评估周期进行轮换,并根据试验检测结果对黎溪、连江口和大洞等11个雷害较为频繁区域内的339套避雷器设备进行轮换。已经完成改造的10千伏高山线、三江线等4回线路自从更换了大通流避雷器后,未发生因雷击引起的线路永久故障跳闸。


今年以来,清远英德供电局积极开展老旧线路改造及线路综合治理,改造老旧线路50.69千米,自主更换23回线路导线和绝缘子等。“我们还组织基层班组运维人员按照配网台区、线路等不同场景的防雷装置装配技术要求,着重培训、深入解读学习配网防雷系列标准。”该局生产计划部经理张志标说。


综合整治显成效,今年1—8月,英德配网雷击故障同比下降44%,线路设备防雷能力得到大幅提升,客户用电也更加可靠了。“今年感觉都没停过电,供电可靠越来越好了,我们生产也越来越放心。”位于白沙镇的英德市晨阳塑业公司负责人说。接下来,清远英德供电局还将推进配网避雷线和OPGW(光纤架空地线复合缆)的应用试点,继续探索提升配网线路综合防雷能力,大幅降低因雷击引发的故障停电。


(毛敏 钟尉 黄嘉盛 梁志龙)


CPEM2024全国配电数字化技改大会 版权所有